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1. Quel est la différence entre le thé blanc, thé vert, thé oolong et thé noir?
2. Combien de gramme de thee j'utilise pour une tasse?
3. Pourquoi le thé en vrac et quel filtre j'utilise de préférence?
4. Combien de fois on peut servir de l'eau sur les mêmes feuilles de thé?
5. Combien de temps je laisse infuser le thé ?
6. Quelle température l'eau doit-elle avoir?
7. Quel est le taux de caféine pour chaque sorte de thé?
8. Quel eau j'utilise?
9. Quel sont les caractéristiques bénéfiques du thé?
10.C'est quoi les fleurs de thé?
11.Préparation d'une tasse de thé oolong.


1. Quel est la différence entre le thé blanc, vert, oolong et noir?

Les différentes sortes de thés proviennent de la même et unique plante notamment la Camellia sinensis.
La différence se trouve dans la façon de préparation pour chaque type de thé. Voici un apperçu:

2. Combien de gramme de thé j'utilise pour une tasse?

Par produit il est possible de voir combien de gramme de thé il est nécessaire pour 1 litre d'eau, cela varie la plupart du temps entre 12-15g/l.
Cette indication est l'indication occidentale.
Les Chinois n'utilisent pas ces règles de quantité.

Personnellement je peux vous donner le conseil suivant :

Prenez une cuillère à café de thé pour une tasse de thé ou prenez autant de thé que vous pouvez prendre entre le pouce, l'index et le doigt majeur.
Il n'est pas nécessaire de peser le thé, en suivant ce conseil ce sera plus facile.
Au fait la quantité de thé qu'on utilise est purement personnel mais n'utilisez pas trop de thé sinon vous risqueriez d'avoir un goût d'amertume et contrairement de ce que l'on croit beaucoup de caractéristiques bénéfiques se perdent en utilisent trop de thé.

3. Pourquoi le thé en vrac et quel filtre j'utilise de préférence?

Les sachets de thé des marques bien connues on ne vends pas et d'ailleurs les Chinois non plus. Ce qui se trouve dans les sachets de thé ne sont pas des feuilles de thé mais tout des petits morceaux de feuilles et de tiges et donc il est nécessaire d'utiliser des sachets.
Après avoir cueilli le thé les feuilles sont triés par grandeur et tout les petit morceaux qui restent sont utilisé pour les sachets de thé.

Les chinois n'utilisent pas de sachets de thé et pas non plus les filtres, ils remplissent tout simplement leur tasse avec du thé en vrac et versent tout simplement de l'eau au dessus jusqu'a même 4 fois !!
Il est d'ailleurs très important que les feuilles de thé se trouvent complètement dans l'eau, de cette façon l'eau prend toutes les matières bénéfiques des feuilles.
Vous verrez bien quand vous utilisez un thé de qualité que les feuilles restent au fond de la tasse après quelques minutes
Au cas où cela vous dérange vous pouvez toujours utiliser un filtre évidemment.

4. Combien de fois on peut servir de l'eau sur les mêmes feuilles de thé?

Nous utilisons par exemple 1 cuillère à café de thé pour une tasse de thé et on sert en moyenne 3 fois de l'eau sur les mêmes feuilles (jusquà ce que le thé n'ait plus de goût) mais cela dépend du thé.
Comme vous pouvez le constater le thé peut être très économique!


5. Combien de temps je laisse infuser le thé?

Pour chaque thé il est précisé combien de temps il faut le laisser infuser. Vous pouvez suivre ces instructions sans problèmes mais comme j'ai expliqué avant vous pouvez mettre du thé en vrac dans votre tasse et chaque fois vous reservir en versant de l'eau sur les mêmes feuilles. Finalement c'est vous même qui décider si le goût vous plait ou pas.

6. Quelle température l'eau doit-elle avoir?

De même que pour le temps d'infusion et la quantité de thé à utiliser la température de l'eau est indiquée également pour chaque thé.
Voici quelques directives:

- Thé blanc: 70-80 C° et peut être servi plusieurs fois sur les mêmes feuilles.
- Thé vert: 80-90 C° et peut être servi plusieurs fois sur les mêmes feuilles.
- Thé oolong: 95 C° et peut être servi plusieurs fois sur les mêmes feuilles.
- Thé noir: 95 C° et peut être servi deux fois.
- Thé Pu Ehr: 95 C° et peut être servi plusieurs fois sur les mêmes feuilles.

Si l'eau n'est pas chaude assez il est possible que certaines feuilles restent flotter.
Même règle: expérimenter vous-même!

7. Quel est le taux de caféine pour chaque sorte de thé?

Thé blanc: 6-25 mg/tasse
Thé vert: 8-30 mg/tasse
Thé oolong: 12-55 mg/tasse
Thé noir: 25-110 mg/tasse

Café: 50-120 mg/tasse

Comme vous pouvez le constater certains thés contiennent la même quantité de caféine qu'une tasse de café (Pour le thé on parle également de caféine et non de théine).
L'absorption de la caféine par nôtre corps est différente.
L'absorption de la caféine de café par notre corps est plus rapide mais l'effet se perd plus rapidement également tandis que l'absorption de la caféine du thé est plus lente mais l'effet reste beaucoup plus longtemps.

8. Quel eau j'utilise?

La sorte d'eau que vous utilisez pour préparer le thé est très importante.
N'utilisez jamais de l'eau du robinet sinon le thé aura un goût tout à fait différent et les caractéristiques bénéfiques seront perdues.

Pour le thé le résidu sec inférieur à 50mg/l et un pH en dessous 7 est nécessaire.
Vous pouvez retrouver ces données sur chaque étiquette.
L'eau de Spa est par exemple un choix parfait avec un résidu sec de 33mg/l et un pH de 6.

Nous utilisons l'eau de Delhaize (Montille 5L), pas parce qu'après cette publicité on à droit à de l'eau gratuite pendant une année par Delhaize mais cette eau donne un résidu sec de 43,6mg/l et un pH de 6,7pH ce qui est donc bien :




9. Quel sont les caractéristiques bénéfiques du thé?

- Le thé désaltère.
- Le thé à une influence positive sur le cancer (Flavonoides).
- Le thé fait perdre du poids et agi comme brûleur de graisse (EGCG).
- Le thé diminue la tension artérielle
- Le thé agit préventivement sur les maladies cardio-vasculaires
- Le thé vous tient éveillé
- Le thé augmente la concentration
- Le thé prévient les caries(d'ailleurs le dentifrice extrait au thé vert existe).
- Le thé donne une haleine fraîche.
- Le thé a un effet diurétique
- Le thé stimule l'immunité.

Comme vous pouvez le constater  il y a assez de raisons pour boire du thé.
En plus la majorité des caractéristiques sont prouvées scientifiquement.

10. C'est quoi les fleurs de thé?

Une fleur de thé est comme une petite boule à base de feuilles de thé vert ou de thé noir avec au milieu une fleur séchée (parfois différentes fleurs).
Une fois l'eau bouillante est versée sur la "petite boule", les feuilles de thé se déroulent et la petite boule s'ouvre et la fleur apparait.

Regardez notre petit film sur youtube ici


11. Préparation d'une tasse de thé oolong.

Quelques exemples pour la préparation d'une tasse de thé oolong:

Thé oolong iron buddha Cliquez ici

Thé oolong Big Red Robe Cliquez ici

Thé oolong Golden Osmanthus Cliquez ici

Ginseng Thé oolong Cliquez ici 


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